Монтаж горячего водоснабжения

При постройке своего дома необходимо запроектировать источник горячего водоснабжения. Если есть центральное ГВС, то можно получить разрешение на использование центрального ГВС в своих нуждах. Но вот когда нет возможности подключится к системе центрального ГВС, встаёт вопрос — как получить горячую воду, если есть только холодная? На самом деле вопрос не сложный, и рассмотрим его поближе. Все водяные приборы которые позволяют нагреть воду для хозяйственных нужд, называются водонагревателями и делятся на две большые группы — проточные и накопительные.

Проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели нагревают воду в проточном режиме, т. е. вода протекая через такой прибор нагревается от нагревательных элементов. Газовый проточный водонагреватель, проще газовая колонка, нагревает воду за счёт тепла, которое получается в результате сгорания газа. Для установки такого прибора вам понадобится дымоход соответсвующего диаметра, газовая труба, к которой можно подключить газовую колонку. Большой плюс таких приборов в том, что вода начинает нагреваться в момент открытия крана с горячей водой,неограниченный запас горячей воды. К минусам можно отнести достаточно затратный процесс по официальному подключению данного прибора, получение всех необходимых документов из газовой и пожарной службы. При покупке таких приборов следует учесть, сколько одновременно точек водоразбора с горячей водой вам необходимо. Если одна точка, то вполне достаточно прибора мощьностью 17-19 кВт., если надо как минимум две точки водоразбора, то колонка должна быть мощностью 22-24 кВт.,ну и т. д.

монтаж горячего водоснабжения

Газовая колонка устройство достаточно простое и надёжное. При выборе данного прибора учитывайте и материал теплообменника. Лучше если это будет медь. Богатсво выбора в торговых сетях сейчас настолько велико, что можно подобрать газовую колонку подходящюю и по размеру и по дизайну, ведь уже есть газовые колонки с разночветными панелями и панелями с разнообразным рисунком. В настоящее время газовые колонки достаточно безопасны, датчик тяги не даст работать колонке когда нет необходимой тяги в дымоходе, датчик температуры отключит прибор при его закипании, датчик контроля пламени перекроет подачу газа при затухании основной горелки или запальной горелки.

Электрический проточный водонагреватель

Достаточно компактный прибор, который нагревает воду за счёт электроэнергии. Работает такой прибор тоже в проточном режиме, но большой минус такого прибора, не всякая электросеть выдержит необходимую нагрузку дла работы такого прибора. Если рассматривать такой прибор в качестве дачного варианта на тёплое время года, то только для того чтобы просто помыть руки необходим прибор мощностью не менее 3,5 кВт. Для того чтобы принять душ, в тот же летний период, необходим уже прибор мощностью не менее 5 кВт. Если планируется использование такого прибора круглогодично, то следует уже присматривать такой прибор мощностью не менее 15 кВт.

Ну и общие минусы проточных водонагревателей:

  • Горячая вода из крана появляется с некоторой задержкой. Время ожидания растет по мере увеличения длины труб от водонагревателя до места разбора воды.
  • Часть воды в самом начале приходится бесполезно сливать в канализацию. Причем это вода, которая уже была нагрета, но успела остыть в трубах.
  • Температура и напор в трубах очень сильно зависят от величины расхода воды. По этой причине при открывании еще одного крана скачком сильно меняется температура воды и напор в системе ГВС.
  • Одновременно пользоваться водой даже в двух местах очень не комфортно. При малом расходе горячей воды проточный водонагреватель вообще не включается и не греет воду.
  • Для получения воды необходимой температуры часто приходится расходовать больше воды, чем это необходимо.
  • Быстро накапливаются отложения накипи на небольшой поверхности внутри камеры нагрева проточного водонагревателя. При жесткой воде потребуется частая чистка от накипи.

Данную систему ГВС используют, несмотря на её недостатки, по причине сравнительно низкой стоимости и небольших размеров оборудования.

Накопительные водонагреватели

Электрические накопительные водонагреватели (бойлеры) достаточно простое в установке и обслуживании оборудование очень часто исползуемое при монтаже горячего водоснабжения. Благодаря сравнительно не большом потреблении электроэнергии может устанавливаться практически в любум помещении. Мощьность таких приборов как правило не превышает 2,5 кВт. Такие приборы не требуют проектирования и согласования с пожарным надзором и газовыми службами. Существенный недостаток таких приборов заключается в том, что есть только какой-то определённый запас горячей воды, ограниченный ёмкостью самого водонагревателя. Поэтому перед покупкой следует чётко уяснить какой нужен объём водонагревателя. По усредненным расчётам на одного человека требуется около 30 литров горячей воды, но как показывает практика, наши люди экономить не умеют и лучше взять с запасом. Очень большую роль в таком приборе играет внутренний бак, в котором нагревается вода. Лучше всего если это будет бак из нержавеющей стали.

монтаж горячего водоснабжения в коттедже монтаж горячего водоснабжения в частном доме

Бойлер косвенного нагрева

Нагреватели, у которых бак сделан из нержавеющей стали, более долговечны и нуждаются в меньшем техническом обслуживании. 
 Если в вашем доме есть газ и стоит газовый котёл, то для приготовления горячей воды можно использовать бойлер Косвенного нагрева. Внешне бойлер косвенного нагрева напоминает металлическую бочку для сбора воды и имеет цилиндрическую форму, он может вмещать как десятки, так и сотни литров воды— точный объем зависит от конкретной модели. Существуют бойлеры как вертикальной, так и горизонтальной установки— первый тип крепится к стене на некоторой высоте от уровня пола и предпочтителен, если помещение котельной небольшое по площади. Корпус накопительной емкости выполняется из окрашенной эмалью стали, пластика и нержавеющей стали— последние два материала обеспечивают значительно больший срок службы, т.к. не подвержены коррозии. 
 
Змеевидная труба теплообменника из стали или латуни, установленная внутри емкости бойлера косвенного нагрева, зачастую имеет сложную форму, что позволяет циркулирующему в ней теплоносителю лучше и быстрее нагревать воду. Витки теплообменника могут располагаться ближе к нижней части емкости бойлера, где накапливается более холодный слой воды или быть равномерно размещенными по всему объему емкости— по мнению производителей, такое расположение позволяет лучше нагревать воду, добиться равномерной температуры. Существуют модели бойлеров с двумя трубчатыми теплообменниками, первый из которых предназначен под циркуляцию теплоносителя из отопительной системы, второй— для теплоносителя из других источников.
Бойлеры косвенного нагрева работают по достаточно простой схеме— через ввод в емкость бойлера поступает холодная вода, по змеевику теплообменника или между стенками двойного корпуса циркулирует теплоноситель, нагретый отопительным котлом, в свою очередь разогревающий воду в бойлере и поддерживающий ее постоянную температуру. Каждый бойлер косвенного нагрева имеет патрубки ввода и вывода, которые соединяют его с отопительным котлом, а нагретая вода поступает к точкам ее потребления через особый патрубок вывода. Для снижения теплопотери при контакте с внутренней атмосферой котельной и исключения угрозы повреждения бойлера из-за постоянных перепадов внутренней и внешней температур, снаружи его емкость закрыта теплоизолирующим материалом из полиуретановой пены, пенополистирола или минеральной ваты. Внешний корпус бойлера косвенного нагрева имеет форму цилиндра или овального прямоугольника. При малом расходе воды, т.е. не выше 1,3 л/мин, установка бойлера косвенного нагрева и одноконтурного котла не выгодна, проще и дешевле установить двухконтурный котел. Не выгодно использование такого бойлера и при нагреве теплоносителя электрическим котлом отопления, при выработке электричества дизель-генератором. В случае же, когда горячая вода необходима для наполнения ванны и отопительный котел работает на твердом топливе или природном газе— тут без бойлера косвенного нагрева никак не обойтись! Бойлер косвенного нагрева— плюсы и минусы.
 
Положительные характеристики:
  • не повышает нагрузку на электросеть в холодное время года, т.к. не использует электричество для нагрева воды в этот сезон;
  • высокая производительность, при условии оснащенности теплообменником достаточного диаметра и достаточной мощности одноконтурного котла;
  • отсутствие прямого контакта теплоносителя с нагреваемой водой, т.е. внутренняя поверхность змеевика в бойлере косвенного нагрева контактирует лишь с подготовленной водой, содержащей малое количество солей;
  • обеспечение потребителей горячей водой без ее предварительного слива в точке потребления, достигаемое рециркуляцией, недоступной прочим водонагревательным приборам без их повышенного износа;
  • допустимо подключение различных источников тепловой энергии, а также сезонный переход с одного на другой источник теплоносителя.
Отрицательные характеристики:
  • большая стоимость комплекта оборудования (бойлер косвенного нагрева+одноконтурный котел), по сравнению с электробойлером или двухконтурным котлом;
  • на нагрев холодной воды в емкостях объемом от 100 л уходит несколько часов, в течение срока нагрева воды снижается интенсивность отопления жилых помещений;
  • емкость бойлера, в особенности большого объема, занимает много места, что создает трудности при размещении в котельной и требует тщательного планирования.
 
Сравним бойлер косвенного нагрева и другие типы водонагревателей:
 
Газовая колонка — ее установка требует проекта, построения дымохода и предварительного согласования с госорганами. Обязателен договор техобслуживания газовой колонки. Основной минус водонагревателей такого типа— неспособность поддерживать стабильную температуру воды.
Нагреватель газовый, накопительный — схож по большинству характеристик с бойлером косвенного нагрева, но требует выполнения тех же предварительных мер, что и установка газовой колонки.
Проточный электронагреватель — быстрый нагрев воды, но невысокая производительность по причине меньшей мощности, чем у бойлера косвенного нагрева.
Накопительный электронагреватель — как и в случае с проточным электронагревателем имеет меньшую мощность, отчего не способен обеспечить нагрев новой порции воды за короткий срок. Серьезный минус любых электронагревателей— большой расход электроэнергии.
Двухконтурный котел — производительность этого водонагревателя невелика, а температура нагретой воды не постоянна. Основной минус в решении проблемы ГВС с помощью двухконтурных котлов— зарастание змеевика, в котором циркулирует вода, известковыми отложениями (накипью). В результате двухконтурный котел теряет мощность, т.к. накипь препятствует теплопередаче, уменьшается сечение трубки змеевика, отчего вода при открытии крана течет слабой струей— полностью удалить накипь внутри змеевика крайне сложно.
Как выбрать бойлер косвенного нагрева
 
Выбор начинается с подбора оптимального объема емкости бойлера. Средний расход горячей воды одним человеком в сутки такой: на умывание— 6–17 л; на мытье посуды— 20–25 л; на душ— 60–90 л; на прием ванны— 160–180 л. Исходя из этих данных по расходу воды рассчитываются примерные потребности домочадцев, округляются в большую сторону и определяется требуемая емкость бойлера. Учитывайте, что бойлер косвенного нагрева емкость в 20 л нагреет воду до оптимальной температуры за 40 минут, а у 200 л бойлера на это уйдет свыше 6 часов.Определившись с емкостью бойлера и приступив к осмотру предлагаемых магазинами моделей, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены трубка змеевика, внутренняя емкость для воды и теплоизоляция между ней и внешним корпусом.
Модели нижнего ценового диапазона оснащены стальным змеевиком, приваренным к емкости бойлера, более дорогие модели имеют латунный змеевик, в некоторых моделях— с оребрением, закрепленный фланцевым соединением. Съемный змеевик из латуни более эффективен при нагреве воды, его легко снять и очистить от накипи, чего не удастся сделать с приваренным стальным змеевиком.
В недорогих бойлерах косвенного нагрева емкость для воды защищена от коррозии слоем эмали или стеклокерамики, однако такое покрытие не прослужит долго— перепады температур вызовут образование микротрещин, в которых начнутся процессы коррозии. Поэтому лучшим выбором будут бойлеры с емкостью из нержавеющей стали. Обратите внимание: если бак бойлера выполнен из нержавейки, то гарантия на него будет более одного года, если же нет— до одного года.
 
Существует два типа установки бойлера косвенного нагрева:
 
  схема с трёхходовым смесителем
 
 
 
Эта схема предполагает подключение к основной ветви системы отопления отдельного контура, обслуживающего нагревательный элемент бойлера. Причем подключение контура к «горячей» трубе отопления осуществляется с помощью особого трехходового клапана, а возврат отработанного теплоносителя в «холодную» трубу (обратку) реализуется с помощью обычной врезки (или тройника).
Сам клапан, с помощью которого осуществляется врезка в «горячую» трубу контура работает под управлением автоматики, считывающий сигналы с температурных датчиков, расположенных внутри бойлера.
 
В итоге схема функционирует следующим образом:
 
  • При падении температуры воды в бойлере клапан перекрывает подачу теплоносителя в контур отопления.
  • При отключении контура отопления включается контур водонагревательного прибора, и вся энергия отопительного котла передается на змеевик бойлера.
  • После разогрева воды в бойлере клапан отключает контур водонагревательного прибора и включает контур отопления.
То есть, отопительный котел нагревает или батареи (радиаторы) или бойлер. Причем температура теплоносителя в котле должна быть выше, чем ожидаемая температура воды в бойлере. В ином случае контур системы отопления работать не будет. Поскольку относительно холодный теплоноситель не сможет нагреть воду до температуры отключения клапана. 
Рассмотрим простой пример, который касается работы котла в межсезонный период, температура на улице не совсем минусовая, чтобы котёл нагревал систему отопления до 50-60 градусов, а температура ГВС должна быть постоянной, и держаться в пределах 45-55 градусов. В данном случае котёл просто не сможет нагреть бойлер до необходимой температуры, либо будет делать это очень долго, поскольку трёхходовой кран не переключиться пока температура воды в бойлере не достигнет нужного значения и, следовательно, отопление тоже работать не будет. Наш совет достаточно прост: при выборе котла обратите внимание на функцию управления внешним бойлером у данной модели газового прибора. Если этого не сделать при покупке оборудования, то вы можете лишиться либо определённой суммы денег (покупка нужного оборудования), либо способа получения горячей воды.
 
Схема подключения бойлера с двумя насосами.
 
 
Эта схема предполагает использование в процессе рециркуляции двух насосов и обратного клапана. Причем монтаж бойлера косвенного нагрева предполагает подключение к отдельному контуру, врезанному в систему отопления с помощью тройников. 
Суть процесса управления потоками в параллельных контурах путем включения то «отопительного», то «водонагревательного» насосов. Отсечение потоков реализуется с помощью клапана обратного давления. А очередностью включения насосов управляет все тот же датчик температуры, вмонтированный в бойлер.
То есть, если температура воды упала ниже критической отметки, то «отопительный» насос отключается, а «водонагревательный» — включается. Ну а после разогрева бойлера происходит обратный процесс – выключается «водонагревательный» и включается «отопительный» насос.
Причем «водонагревательный» агрегат работает не более 50-60 минут. За это время батареи попросту не успевают остыть, и двойная нагрузка на котел не отражается на качестве отопления.
Опять же, обращаем ваше внимание на то, что котёл должен быть с возможностью управления бойлером.
Практически все бойлеры косвенного нагрева имеют ещё один вход для горячей воды. Зачем он нужен? Именно этот вход даёт вам возможность рециркуляции горячей воды по системе ГВС. С помощью рециркуляции горячей воды вы можете получить горячую воду практически моментально при организации рециркуляции горячей воды по системе ГВС, не будет иметь значение длинна самой ГВС и как далеко находится бойлер от непосредственного потребителя горячей воды, будет иметь значение только протяженность самой трубы подачи воды от трубы ГВС в которой предусмотрена рециркуляция. Очень многие владельцы бойлеров косвенного нагрева подключают к системе рециркуляции полотенцесушители в ванных комнатах. Если полотенцесушители подключить к системе отопления, то работать они будут только тогда, когда работает отопление. В летний период вы  лишаете себя возможности пользоваться рабочим полотенцесушителем, а ведь он необходим не просто для того чтобы сушить на нём бельё, а поскольку полотенцесушители устанавливают, как правило, в ванных комнатах, то влага, оставшаяся после принятия ванных процедур будет очень долго «выветриваться» из ванной комнаты.
 Самый простой способ получить горячую воду в своём доме, при наличии газа и проточной холодной воды, это установить газовый двухконтурный котёл. 
Двухконтурные котлы просты в установке и относительно недороги. По принципу действия, при приготовлении горячей воды, схожи с газовыми колонками, т.е. нагревают воду в проточном режиме. При открытии крана с горячей водой в котле срабатывает трёхходовой смеситель, который перекрывает контур отопления и открывает контур нагрева горячей воды, соответственно вся мощность котла тратится на нагрев горячей воды и отопление не работает. Важно помнить, что вся запорная арматура на ГВС, должна быть в рабочем состоянии и надёжно перекрывать разбор горячей воды после использования, в противном случае трёхходовой смеситель может не переключиться в режим отопления. у таких устройств положительные и отрицательные моменты в точности такие же, как и у газовых колонок. При выборе двухконтурного котла в первую очередь обращайте внимание на мощность прибора при производительности горячей воды, а уже потом на мощность при отоплении. Собственно все те же самые правила что и при подборе газовой колонки. Основная масса производителей просто не производит котлов меньше 24 кВт. Не стоит опасаться того, что мощность отопительного прибора больше чем нужно для отопления вашего дома, поскольку горелка, практически у всех котлов, модулируемая, то и мощность котла будет меньше 24 кВт, будет тратиться столько мощности сколько необходимо. А вот при приготовлении горячей воды мощностные характеристики будут играть очень большую роль. Поскольку при приготовлении горячей воды вся мощность котла будет тратиться на её приготовление. Простой пример: для отопления 100 кв. метров необходим прибор мощностью 10-12 кВт., но для приготовления горячей воды на одну водоразборную точку необходимо 17-19 кВт., если у вас котёл мощностью 10-12 кВт., то откуда он воьмёт 17-19 кВт мощности? Убедительно просим вас, очень ответсвенно подойти к вопросу выбора котла, ведь в дальнейшем это будет сердце не только отопительной системы, но и всех вспомогательных функций необходимых для комфортного проживания.
 
 
 

Остались вопросы - звоните: 423-24-47 +7-929-053-24-47 +7-910-899-22-50